あんぽ柿

あんぽ柿

11月になると、福島県特産品あんぽ柿の発祥地だけあって、地区内ほぼ一斉に、収穫された柿が皮むきされ干し場に干され、オレンジ色の柿のれんが見られるようになると、テレビ局各社・新聞各社が地区に取材に訪れ、話題にしていただいています。

五十沢のあんぽ柿は歴史があり、柿農家がプライド持って手塩にかけて作っているブランド品です。

柿取りの様子など、有名なカメラマンを始め、多くの写真愛好家の方々に撮影されています。田舎のほっこりする風景が現存します。休日の家族総出の柿取り風景など眺めていると、自然とやさしい気持ちになれます。

柿むきは夜仕事になってしまうので見る機会は少なくなりますが、最近は『柿むきツアー』など企画されていますので、アットホームな中での作業が体験できます。

干し場に干された柿を前に、誰もがカメラマンになってしまいます。元気が湧いてくるオレンジ色の柿のれん、見事です。

ドライフルーツの王様のあんぽ柿は、糖度40度、ビタミンCはじめ多くのファイトケミカルを含んだ添加物無しの優れた食品ですが、こだわり抜いた五十沢のあんぽ柿は、あんぽ柿の中でもピカイチ、食べて良し、そして、機会があれば、一度、柿むき時期、見さ来てくなんしょ(見に来てください)。

Anpo-gaki, half-dried persimmons (English)

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