いさざわ文化祭 あんぽ料理・あんぽスイーツ イベント情報 X Facebook LINE コピー 2016.03.13 平成28年3月12日(土曜日)、13日(日曜日)、2年に一度の五十沢文化祭を開催しました。13日の目玉は、五十沢特産品の干し柿、「あんぽ柿」を使った創作料理、創作スイーツ。 ぜひ、ごらんください。どれもとっても美味。そのうち、商品化されるかも! 番外編、その一。 現在のあんぽ柿の製法が確立されたのは大正年間。その前に作られていた、古い製法を再現したあんぽ柿です。硫黄燻蒸技術を使っている現在のあんぽ柿と比べて黒いので、「黒あんぽ」とも呼ばれています。(上のつるし紐) 番外編、その二。 今日も地元有志、そば打ち愛好会のそばが振る舞われました。そばも、愛好会が五十沢で栽培したそばです。とっても美味でした。
コメント